注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中青竹

细草香花情切切,清风柔雨意绵绵。

 
 
 

日志

 
 

走进网络爱情  

2010-04-24 13:12:06|  分类: 日常札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几日有数位年轻人来访本人的博客,在此表示感谢。回访他们的博客时发现一个共同的愿望就是“近期希望能够找到一个称心的女朋友”由此感叹现实中的爱情与虚拟空间的爱情其实都是不太好找。

开博不久我写了《我当红娘》一文。男孩是本市某大学的留校博士后,30岁,一直在现实中寻找自己的另一半,几次努力几次失败,后来我无意中做媒认识朋友的女儿(其实的“无意“也是我在脑海中筛选、分析、比较后才有的)。如今男孩因其博学及优秀的品格赢得目前在澳洲留学的女孩的芳心。他们的爱情由若即脱离的现实状况回到了虚拟空间后却越发显得真诚与缠绵,我也有了成就之感。

                  走进网络爱情 - 风中青竹 - 风中青竹

走进网络爱情 - 风中青竹 - 风中青竹 网络爱情,因其产生于独特的虚拟空间,使得它在具有爱情本身特点的同时,又被披上了一层朦胧虚幻的面纱,给人一种亦真亦幻似是而非的感觉,仿佛就是在理性和非理性的真实的和虚幻的迷离交错的空间里做富有浪漫色彩的漫游。当理性思维的人把网络爱情放置在虚拟的空间里加以评说时,它看上去是不合乎理性的,当感性思维的人把网络爱情归结为爱情的一种时,网络里的爱情又是真实的。

现实中的爱情产生于网络并不少见。十年前我在海口工作的那段时间,有位我最喜欢的员工叫小艾,她的爱情就是从网络开始的,因为小艾优秀,当时周围没有能够配的上她的男孩,而小艾家庭条件又不太好,心气高的她将自己爱情从网络开始,当我了解到网络中的那个男孩情况后,只有我一人赞同小艾把网络爱情进行到底。如今二人定居在重庆并生一女,我时常能够收到他们一家三口的近照及近况。这时的虚拟网络充当了现实中的“红娘”,缩短了彼此在爱河中寻找另一半的时间,网络爱情变成了真实的婚姻。

在虚拟世界的交往中,人们的抽象思维能力和形象思维能力会受到激发,异常活跃。人的想象获得了很大的自由,从而也为完整的感情体验创造了条件。在网络里,男女之间由思想的交流产生好感,由好感产生自然的眷恋之情,然后又产生再交往的愿望。这是人们的情绪相互作用,心理亲合的一种特殊表现。这种情绪及好感来自信息及对感性资料的不断地分析和综合,而心理作为整体发挥了作用。男女双方都把异性对象的网络形象同自己头脑中早就存在的思想,观念,价值定向,观点加以对照,进行逻辑处理。信息及数字化照片也带来了形象的感受,在此本人奉劝那些要以网络为媒的男女,尽量完善自己的资料,特别是你的形象照。

 不可否认,这种隔着面纱的交往方式在很大程度上允许了虚假和掩饰的存在。如果人与人之间仅仅停留在精神的恋爱上,网络也许是一个最好的存在空间。它可以使意中人的形象永远保持在最佳状态,可以成就一种完美的柏拉图式的精神爱情,你无需在现实中与他对饮,从而避免了一旦发现彼此的瑕疵而平添失落。但现实中有几人能够享受这种完美的精神恋爱而让这种爱情永远停留在网络中呢?(部分文字摘自网络)

风中青竹2010-04-24 午后写于办公室

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017