注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中青竹

细草香花情切切,清风柔雨意绵绵。

 
 
 

日志

 
 

空间语言&博客空间语言  

2010-04-29 16:33:02|  分类: 日常札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 空间语言是人类利用空间来表达某种思想信息的一门社会语言,属于无声语言范畴。

从心理学的角度讲,一个人对空间需求的欲望是有限的。当一个人的个人空间大于他所需要的空间时,他就会感到孤独和寂寞;当一个人的空间小于他所需要的空间时,或当他的空间范围受到侵犯时,他就会感到烦躁不安。人际交往中,双方之间距离发生的动态变化,就是很值得注意的一种语言。因为空间语言表示出人际交往的关系变化,传达出某种信息。从空间语言影响人际关系这方面说,对热恋的情侣和相约一起游玩的朋友来说,静谧的郊外、美丽的公园、延绵的海滩、碧绿的山野是首选地好地方,置身在如此大的空间里,可以增进彼此之间的感情。

 人际关系的亲疏也影响双方距离的远近,距离的不同会表示出关系的不同。如老师对三个学生的态度不同,其距离也就不同。对受表扬的学生距离最近,对表现一般的学生距离中等,对受批评的学生离得较远,即态度决定距离。还有就是距离决定关系。你站在门口与你靠近上司办公桌前讲话,就可表明你与上司的关系的亲疏是不同的。

空间语言&博客空间语言 - 风中青竹 - 风中青竹

 

博客空间语言将空间语言表现与无形之中,收纳到博客之上。文字、图片、音像、表情符号的运用更加丰富了博客空间语言的多样性。博友互访可以增进彼此的了解,通过文字语言的解读,可以对博主的生活习惯及品味爱好略知一二,因为博客空间目前已经成为个人空间及公共空间的混合体,在这个平台上博主或多或少都略为展示自己的生活,是自由性、交互性、自由度最为完善的“自媒体”。互访将各自的空间加以延伸,而并无侵犯他人空间的不适。

每一个人都生活在一个无形的空间范围圈内,这个空间范围圈就是他感到必须与他人保持的间隔距离。

有种博客语言就有侵犯他人空间的嫌疑,那就是突然的“甜言蜜语“或者更为严重的类似骚扰性文字。这些唐突的语言表达使彼此亲密的距离不但没有形成反而适得其反。这就是因为快速逼近对方空间造成的挤压行为给对方带来的心理不适。

总之,空间的变化可以传达出各种信息,尤其和人际关系的远近与特点密切相关,所以我们要充分认识和利用空间语言,使其与自己的有声语言和体态语言相配合,相协调。这不仅是交际礼仪的需要,也是取得良好的交际效应的需要。(部分文字摘自网络)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017