注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中青竹

细草香花情切切,清风柔雨意绵绵。

 
 
 

日志

 
 

自我暴露  

2010-07-13 23:02:09|  分类: 日常札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        博客开的时间长了彼此关注的人就日渐增多,免不了就要被问及职业是干什么的。就像现实生活中碰到坐车、搭乘飞机一路同行的陌生人聊了一路就想进一步更细致地知道与自己对话的人是干什么的一样,我们的好奇心引着自己想要知道对屏的他(她)的职业“是干什么的呢?”我们在与对屏的他(她)的交流中,或多或少地有“自我暴露”的言行,被博友问及也十分正常。

    “自我暴露会让别人喜欢你”,这是美国社会心理学家西迪尼·朱亚德通过一系列实践得出了这个结论。那么自我暴露到底到何种程度才会让彼此都无心理压力而暴露的可爱呢?

                  自我暴露 - 风中青竹 - 风中青竹
 
       一、自我暴露应遵循对等原则 

当一个人的自我暴露与对方相当时,才能能使对方产生好感。比对方暴露过多,则会给对方以很大的威胁与压力,对方会采取避而远之的防卫态度。比对方暴露的过少,又显得缺乏交流的诚意,交不到真心朋友

二、自我暴露应循序渐进

       自我暴露必须缓慢到相当温和的程度,缓慢到足以使双方不感到惊讶的程度,如果过早的涉及到太多个人亲密关系,反而引起忧虑和不信任感。对方会认为你不够稳重、不敢托付。从而拉大彼此的心理距离。

 三、自我暴露不可强求,应分清场合及对象。自我暴露 - 风中青竹 - 风中青竹

       对于任何人无论关系多么亲密,人们都有不愿意暴露的领域,这个可以理解。不可自我暴露后,强求对方“我都说啦,该你的啦!”。如果你地位工作都有优越感,你暴露的对象逊色与你,那么对方就会有异样的心理。也有自身优越但不想暴露后又给对方压力的人,这就要充分了解对方的背景、爱好与要求有针对性有准备性的暴露,效果会更佳。

博客其实就是一个自我暴露的平台,在这个平台上,我们暴露自己的爱好兴趣,闲情逸致,宣泄自己的情绪,发布对事物的看法与评价,这些都是浅层暴露。更深层次的暴露是在日久天长的交往中彼此不知不觉中相互交换的。恰当的自我暴露是对自己的认可,也是加深对别人的了解,从而丰富博客人际关系,做一个可爱的自我暴露者,会越博越开心!(部分文字摘自网络)

                                                                                                            风中青竹2010/07/13晚写于家中

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017