注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中青竹

细草香花情切切,清风柔雨意绵绵。

 
 
 

日志

 
 

印象 水源地  

2015-07-14 14:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   印象?水源地 - 风中青竹 - 风中青竹

   布面油画《印象 水源地》30*40 2014

朝晖同学回哥哥家时,拍了金州水源地的风景,发在微信圈里,惹了我的心思。画了三幅水源地的油画,后又填了一首《谒金门》的词。词画生出,情涌胸怀,韵留纸笺。

 

羊肠路,旧日常行此处。

芦苇花飞塘岸树,远山横难渡。

听取蛙声无数,引发小堤上顾。

春孕夏生秋日贮,物是人非故。 
记得小学五年级,我就自己学会骑单车,因个子矮小,先是插档骑。当时差不多是班里最早学会骑单车的女生。炫耀与过瘾驱使,我经常和班里的一个女生骑车去金州水源地兜风看景。忆当年,路窄车少。尘土偶飞扬,静落芦草换衣裳。衣如纱、掩秀华,雨落仙草紫花香。雨洗一切娇羞如故,似村里名叫小芳的姑娘,那时的水源地是怯怯的、单纯的、质朴的美。  
先画的那三幅画,感觉不到位,后又改画了一幅蓝紫调子的,取名《印象·水源地》。画是深冬、枯水期,水源地一个怯怯娇羞的角落,如同我自己躲在冬的背后。蓝紫色调透着忧郁的静美,
蓝紫色又代表着孤独、献身。涂抹的过程中,感觉越来越贴近自己,此时此刻,行文之中我的眼睛竟然湿润……也许是情感的倾注使得此幅《印象·水源地》有幸被选上并参与大连经济技术开发区建区30周年的书画展活动,她被悬挂的时刻正是我心得以舒展之时。现在,画已经不在我的画室里,只留印象挥之不去。

后来又去过几次,时过境迁,感触不同。直到朝晖同学镜头下出现她模样,又一次激发我靠近她的欲望。去年,适逢深秋,我开车特意去了。水瘦山清寂,临冬客影稀。石岩离岸远,枯柳叶飘飞。远看云天雾蒙蒙,近观水岸草凄凄。无限的秋凉静静地弥漫在水面上,少了夏季芦草丰肥,水波荡漾的秀美,让人顿生怅然。但我依然喜欢她的寂静而孤独的美。水没有撞击堤坝的冲动,也因为水位的降低,岸边泥泞中石影斑驳。我独倚阑干,静待云雾散开,斜阳生出。

西风缓缓而来,吹破一汪秋水,掠过我的发梢,吹活我的心扉。我等到了云开! 逆光而望,太阳的余晖倾泻水面,渐渐泛了金光。云里一丝灿烂突兀地描刻在天幕中,跳到我的眼前。

有人走过来,问我看什么。我回头一笑,扬眉示意他看远处的水与山,云与风,他似乎看懂了,说了一句,真静!没有海浪潮涌的波波追逐,没有车轮的滚滚轰鸣,只有水与山的相对无语。而你只需身临其境,以平常心态去淡然,用安静地心去喜悦,平静地守候这一刻寂静的美。

70年来(据察金州水源地是在1938年——1942年期间建造的),水源地以她宽容的心胸过滤、沉淀着来自上天的雨露,碧流河的琼浆,把纯净与甘甜无声地送到每家每户。她的幽静、不染风尘,如春风化雨温婉可人,似清风缕缕沁人心脾,让人心生怜与疼。

四月芳草蔓生时,又见客影频频顾。我的担心随之而来。红泥爪痕不伤春,湿地车辙可有恨。“远观而不可亵玩焉”,希望游人远远的欣赏水源地的静美。一水清何待?安生万户身。宵阑幽寂处,净若了无尘。如此,印象水源地永远是柔静宽容、纯洁无暇的美!

姜红2015.05.25修改

本文已在我区纯文学刊物《海燕 响水》2015年2期发表。谢谢主编、编辑对我的鼓励。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017