注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中青竹

细草香花情切切,清风柔雨意绵绵。

 
 
 

日志

 
 

风入松 祭英灵  

2017-12-20 16:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月,悲伤弥漫的月份。人间少睿智,灵界多英才 。默念逝者,填一阙《风入松》记之。

寒冬风骨入心殇,雪洌茫茫。
英杰西去无归路,空枝柳、皓月凝霜。
洒酒长江逝水,悲歌大地流觞。

抚琴词曲祭天扬,和泪寻香。
先生遗韵平生寄,循寰宇、千古芬芳。
逸怠难眠惭愧,才疏不念凄凉。

2017年12月6日中午12时,国防科技大学原光电科学与工程学院激光陀螺研究所教授、中国工程院院士高伯龙因病逝世。享年89岁。这位老人领衔造出中国第一个环形激光器,填补了我国激光领域的7项空白。2017年12月13日上午,艺术家袁运甫因病在北京逝世,享年八十四岁。 12月14日,台湾著名诗人、文学家余光中病逝,享年90岁。余光中有代表作《乡愁》、《白玉苦瓜》等,影响广泛。一曲乡愁千人泪,两岸同声盼回归。2017年12月16日下午5点,著名诗人、翻译家、出版家,人民文学出版社原总编辑屠岸先生,在京逝世,享年94岁。 空山宛在,猿声仍啼。12月3日,又是顾准先生的祭日。他是中国当代学者、思想家、经济学家、会计学家、历史学家。提出中国社会主义市场经济理论的第一人。12月13日,更是南京30多万同胞的祭日。整整80年!这个祭日太沉重,太沉重……我无法记录了。
呜呼!英才远去,精神永存!让他们的光辉照耀我们,不懈怠,不虚度,活成文化自信的人。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018